人文社科学院(人文学院)
 
 
 
 首页  学院概况  课程、专业设置  课程建设  教学科研  实验实训  招生就业  学生工作  教工园地  资料下载 
 
最新资讯
· 我校女子篮球队首次征战CUBA 斩获东南赛区季军
· 弘扬龙舟精神,培育核心价值----我校龙舟队在2021珠三角...
· 顺德武术学院开班仪式暨武术知识赏析讲演活动在我校举行
· 学校党委书记李先祥在2021年广东省学校美育工作会议上作...
· 我校成功举办顺德粤剧曲艺学院开班仪式暨粤剧赏析讲演活动
· 传承中华经典,庆祝建党百年 ——人文学院经典解读与诵读...
· 【学史明理】人文学院党总支开展党史学习教育专题党课
 
  校友风采
当前位置: 首页>>校友风采>>正文
 
校友风采——陈玉华
2015-09-01 11:28  

 

(一)个人基本信息

姓名: 陈玉华    班级:人文教育系05小教理科班     

在校任职:人文教育系学生会副主席  工作单位:顺德区伦教街道熹涌陈佐乾纪念学校

职务:数学科教研组长

爱好:打羽毛球、烹饪

()在母校就读时的记忆

   “学高为师,身正为范这句话伴随着我五年的时间。母校让我知道了一位人民教师应有的行为作风,必须要具备的道德品质。受到母校的教育与熏陶,使我有了愿意为教育事业奉献一辈子的愿望。“教育”这一词是如此的沉重,但我愿意挑起这个沉重的担子,一直走下去。我站在教坛上四年了。我爱每一个学生,学生天真烂漫的笑容,让我觉得这个世界的一切事物都是美好的。只要看到学生的进步,我就觉得一切的辛苦都值得的。

(三) 在校期间感动和难忘的几件事和人

    回想起大学生活,我感慨万分。顺职院让我认识自我,让我开阔眼界,塑造了今天的我。

在校的五年时间里,我从一名学生到学生会会员,再到学生会副主席。这一路走来伴随着很多人的支持与鼓励,是他们给予了我发展的平台。

从小我就是一个自卑的孩子,不敢在其他人面前说出自己的想法,我只会默默无闻的做自己的事。只从走进了顺职校门后,我的人生发生了一些变化。我参加了学生会会员的面试,我以纪检委员的身份规范系里学生的日常行为、学习风气。在老师的推荐下我成为了系学生会副主席。我组织学生会成员开展文艺活动、体育竞赛等。我逐渐的走在人前,走出了自卑的影子,寻找到了自信。

我发现了自己的另一面,我会演讲,我会主持,我会跳舞,我会……原来我会的事情也不少。是学校打开了我心里面的另一扇窗,让我看到窗外更多的风景,让我破茧而出,勇敢的向着未知的世界探索。

面对生活的不如意,不要选择逃避,要勇于突破,寻找属于自身的生活态度。在读书期间我的经济状况不太好,常常到了交学费的时候只能交上一半。系里老师了解到我的情况后常常给我申请各种奖学金,提供各种勤工俭学工作。刚开始面对这一切都不太愿意接受,感觉自己好像跟其他同学不一样,不知道其他人会怎样看待自己。但是迫于生活的压力,我不得不去接受这一切。我记得我第一份勤工俭学工作是在图书馆采编部,为新书贴标签。在工作的过程中,我明白了采编部的工作范围、工作流程。我除了得到工资以外,我学到了更多在书本上学不到的知识。从此以后,我参加过手机、家电销售、通信服务等工作,在这些工作中我不再有什么负担,我反而享受工作中的乐趣。我收获了社会阅历、提升了自身的人际交往能力。每个人的一生都应该有属于自己的一个剧本,不管其他人怎样评价,你都是你人生中的主角,为自己活出精彩,不要去在乎别人的侧眼。

我的成长过程中,得到过很多人的帮助,滴水之恩当涌泉相报。那时候,我没有经济能力,不能提供什么物质上的回报,我把这份心放在了慈善工作中。在校期间,我参加了大学生暑假实践活动、清明节鲜花义卖、探望孤寡老人等义工活动。踏入社会后,我坚持回馈社会,例如:到英德扶贫、每月每季度为指定学生提供现金或物资补助等。

(四)在社会上的影响力及成功的发展经历和经验

正是因为我爱我的工作,我愿意付出比别人更多的时间,参加各种各样的活动与培训,从而提高了自身的教育教学水平。我从一名“初出茅庐”的普通教师,渐渐开始接手教研工作,一步一步地形成自己的教学风格,开始了教学科研的探究之旅。

踏上教坛的一年后,我被学校领导任命为数学科教研组组长。还没站稳讲台的我,毅然接受了这个任务。在教学工作上,我与名师结对,每周坚持听课,每课写教案、写反思,每学期至少阅读一本关于教育教学类的书刊。在这几年的教学中我遇到过各种各样的问题,例如,班级管理、家校沟通、教材处理、培优扶困等,形成这些问题,最主要是没有经验,没有有效的理论支持。要解决这些问题除了时间的沉淀以外,更重要的是懂得找“捷径”,现在很多人都固步自封,不愿意主动请教有经验的前辈们,往往他们会多走很多弯路。

在教学的路上,我有一位良师作伴,她经验丰富,教学成绩突出。每逢遇到问题,我都会主动请教她,听取她的想法,再结合自身的实际情况加以实施。长期下来,我积累了一定的教学经验,使得我的教学成绩好几学期位于街道前列。参加街道青年教师说课比赛获二等奖,撰写的教育教学论文在街道论文评选中均获奖。在教研工作上,我每学期制定教研计划、组织教师开展主题教研活动、带领教师参加学校或街道举行的竞赛。刚接手教研工作,就迎来了评选区优秀科组的活动。评选活动要求提供各种日常资料。新接手的我,对这一切都显得特别陌生,为了顺利完成任务,我翻阅资料,咨询科组老师,加班加点尽自己最大的努力为学校提供一份满意的答卷。最后,我们科组被评为了区优秀教研组。我促进了学校每学期的速算比赛,数学应用比赛的开展,这个两个活动已经成为数学科固定的特色竞赛。虽然既要兼顾教学工作,也要开展教研活动,但是我乐此不疲。只有懂得把握机会,敢于挑战自我,才能在一步一步超越自己。”

(五)对生活、工作的认知、体悟和看法

热爱自己,热爱生活。每个人面对生活的态度、价值观都不一样。有些人为了车子、房子甘愿一辈子做金钱的“奴隶”。有些人不在乎物质的束缚,追求精神享受,喜欢到外面的世界感受生活……不管你属于哪种人,你都要学会看清现状,懂得知足,every corn has two sides

热爱你的工作,不要把工作看成是赚钱的机器。请你喜欢上你的工作,不要把工作看成是生产流水线上的生成物。请你工作时,认真、努力,不断提高自己,增强自己的社会价值,让你的工作依赖你。

(六) 对母校发展的寄望、意见和建议

母校为我提供了五年舒适、愉快的学习环境,让我接触了不一样的学科,让我感受到学习不仅有文科、理科,还有艺术类的学科,让我在各方面得到了培养与发展。希望母校继续为学生提供多样的学科选择,让学生继续感受大学学习的与众不同。

(七)对后来学弟学妹们的励志勉励

爱学校,爱自己的专业。只有爱自己的学校,你才能想到建设校园的一切方法;只有爱自己的专业,你才能学会社会生存最基本的技能,才能开拓自己未来的蓝图。

积极参加各种社会实践。在学校里我们的经验很丰富,在社会上我们却是一张白纸,请在这张白纸上提前涂上各种各样的色彩,现在的它不可能成为一张价值连城的画,但它一定是未来那张值得欣赏的画的影子。

感恩身边的一切,珍惜眼前的事物。一个人的成长,必须以外在因素为基础,自身发展为核心。所以你要记住促成今天的你,不仅有你的因素,还与很多事和人息息相关。不管外在的因素使你失去了还是收获了,你都要懂得感激,抱着一个感激的心去对待一切事物,去珍惜眼前的一切,错过了只会在你的心上留下一种莫名的痛。

关闭窗口
 
 
设为首页  |  加入收藏

地址:广东省佛山市顺德区德胜东路
Copyright © 2020 顺德职业技术学院 版权所有